Mahasiswa Universitas Pesantren Tinggi Darul ‘Ulum (Unipdu) yang tergabung dalam Organisasi Kemahasiswaan (ORMAWA), dituntut mempersiapkan diri menghadapi era baru yang mengedepankan pentingnya manajemen organisasi dan komunikasi dalam dunia global.

Organisasi kemahasiswaan memiliki peran penting dalam membentuk kepribadian, karakter, watak yang berwawasan luas sebagai penyiapan tenaga profesional dalam bidangnya sesuai dengan visi lembaga yaitu “Menjadi Universitas Yang Unggul Dalam Intelektualitas Dan Akhlak Karimah” Keberhasilan sebuah organisasi, lebih utama dikarenakan keberhasilan manajemen organisasi, kredibilitas kepengurusan dan kreativitas kegiatan yang dimiliki. Oleh sebab itu, dipandang perlu adanya pembinaan kepada mahasiswa salah satunya melalui study banding yang dapat menambah wawasan keorganisasian terhadap peningkatan kualitas kegiatan dan Pengurus Organisasi Mahasiswa. Disamping kegiatan study banding ini merupakan wujud silaturrohim antar lembaga, juga bisa dijadikan wadah komunikasi yang dapat saling mengisi kekurangan menuju kesempurnaan masing-masing lembaga. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 19 -20 Juni 2023 yg diikuti oleh 45 mahasiswa dan 15 Pendamping, yang dilepas langsung oleh Bpk Wakil Rektor dan Bpk Ketua Yayasan. Gus Ufik menyampaikan bahwa dalam melaksanakan kegiatan ini harus memiliki tujuan yg pasti utk menimba ilmu agar dapat dibawah sebagai oleh2 dalam rangka meningkatkan organisasi kemahasiswaan di kampus kita tercinta, tegas beliau. Dalam upacara pelepasan Gus Zuem sapaan akrabnya, beliau menyampaikan bahwa penting bagi mahasiswa utk senantiasa menjaga akhlak dan menjunjung tinggi nilai-nilai pesantren sehingga kita tetap menjadi aktifis yg santun dan kritis ilmiah tegasnya. Pukul 22.00 rombongan STUDY Banding diberangkatkan dgn harapan jam 04.00 sudah sampai di jember, kami sempat sholat subuh berjama’ah di Masjid Baitul Muchlisin dan sempat berinteraksi dgn para jama’ah, bahkan ngopi bareng mereka dgn akrab layaknya di kampung halaman sendiri. Pada pembukaan STUDY Banding kami sangat terkesan karena penyambutan yang sangat hangat bahkan diluar ekspektasi kami dmn kami disambut oleh dua wakil rektor sekaligus, yaitu warek 2 Bpk Prof Chotib SAg MM. dan PLt Warek 3 Bpk Dr KH. Mustajab Dadang, beliau menyampaikan terimaksih dan sudah mengenal baik dgn kyai As’ad sebagai pendiri unipdu Jombang, sehingga membuat suasana cair dan antusias dalam pembukaan yg ditutup dgn penyerahan cinderamata antara unipdu dan uinkhas. Banyak hal yg kami dapat dalam kegiatan ini, misalnya kami diberikan informasi interpreneurship salah satunya adalah air kemasan merek KHAS (KH A Siddiq) yg secara kebetulan sama dgn nama pendiri unipdu KH As’ad (KHAS) sehingga menjadi kesan tersendiri utk menjalin kerjasama dalam pemasaran air mineral tersebut. Selain itu kami juga sempat keliling kampus (gedung Ormawa) yg didampingi oleh Presma Dema dan Sema bahkan berdiskusi selama 1 jam lebih terkait tata kelola organisasi, peningkatan prestasi dan pengembangan organisasi sebagai injek wawasan keilmuan bagi mahasiswa kami yg dipimpin langsung oleh Presma Dema UINKHAS Jember mas Ainun. Semoga dgn STUDY banding ini, para aktifis unipdu memiliki giroh utk mengembangkan organisasi mahasiswa lebih baik lagi dan berupaya agar Ormawa unipdu dapat bersaing di kancah nasional. parjugE.