OSCAR Orientasi Studi dan Cinta Almamater

Jombang, NU Online Sejak Rabu (29/8) hingga Selasa (4/9), Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum (Unipdu) Peterongan Jombang, Jawa Timur menyelenggarakan Orientasi Studi dan Cinta Almamater atau Oscar. Kegiatan diikuti sejumlah mahasiswa baru lintas fakultas di kampus yang berada di lingkungan Pondok Pesantren Darul Ulum tersebut.
“Tidak semata pengenalan seputar lingkungan kampus, peserta juga dibekali pendalaman tentang cinta Tanah Air, termasuk bahaya narkotika dan obat atau bahan berbahaya alias Narkoba,” kata Wakil Rektor Unipdu yakni HM Zulfikar As’ad, Rabu (5/9). Karenanya, Unipdu menghadirkan Kepala Kepolisian Resor atau Kapolres Jombang AKBP Fadli Widiyanto. Yang bersangkutan memberikan wawasan tentang bagaimana cinta dan menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia atau NKRI serta kiat menjauhkan diri dari Narkoba.
“Cinta tanah air adalah sebagian dari iman. Itulah yang ditanamkan oleh ulama-ulama pendiri republik kita tercinta Indonesia,” kata Fadli Widiyanto di hadapan mahasiswa baru. Dalam pandangannya, para ulama dan kiai memiliki peran sangat penting di era revolusi dan kemerdekaan RI. “Sekaligus menjadi bagian penting dalam penyusunan dasar dan landasan hidup bangsa Indonesia,” jelasnya.
Apalagi seperti diketahui, Indonesia terdiri dari berbagai agama dan suku serta ribuan pulau dari Sabang sampai Merauke. “Yang mempersatukan kita adalah Pancasila,” tegasnya. Karena dasar negara tersebut, menjadikan Indonesia sebagai bangsa yang besar dan negara dengan penduduk Muslim terbesar di dunia. “Namun tetap hidup berdampingan dengan damai, dan memiliki peran sangat penting untuk perdamaian dunia,” ungkapnya.
Tidak ada pilihan lain bagi kapolres Jombang ini kecuali menanamkan pada diri senantiasa mencintai dan menjaga NKRI, lanjutnya. Berkenaan dengan Narkoba, AKBP Fadli menyampaikan pentingnya untuk menjaga diri untuk tidak terlibat maupun sedikit mencoba. “Karena akibatnya bisa menjadi sangat fatal,” katanya. Baginya, mahasiswa memiliki peran penting ketika menemukan kasus di masyarakat. “Tetapi harus berhati-hati dan senantiasa bekerja sama dengan aparat, mengingat hampir semua masalah Narkoba berhubungan dengan sindikat,” sergahnya. HM Zulfikar As’ad sangat mengapresiasi dan berterima kasih kepada Kapolres Jombang. “Karena materi yang disampaikan sangat tepat dan menarik, sehingga audiens antusias untuk mengikuti,” tandasnya. (Ibnu Nawawi)
Sumber: https://www.nu.or.id/post/read/95305/kapolres-jombang-bekali-mahasiswa-baru-unipdu-cinta-nkri